地区以“五个年”为抓手,在“活、实、准、稳、全”上下功夫 力争实现城镇新增就业3万人

  • 发布日期:2019-02-11 11:02:15
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 任红芳) 今年地区人社系统坚持用社会稳定和长治久安总目标统领就业工作,紧盯供给侧结构性改革和经济高质量发展要求,深入推进就业惠民工程,把稳就业放在更加突出的位置,以“五个年”为抓手,在“活、实、准、稳、全”上下功夫,推进稳定就业、持续就业、长期就业,保持就业形势稳中向好,力争实现城镇新增就业3万人,城镇就业困难人员就业2100人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。这是记者从1月29日召开的2019年地区人力资源和社会保障工作会议上了解到的。

在工作推进中,开展“就业政策落实年”活动,突出“活”字。深入贯彻落实国务院、自治区人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的各项政策措施,用足用活用好各项普惠制就业政策和南疆四地州差别化就业政策,强化就业资金杠杆效应,提高就业资金使用效益,加大企业稳岗支持力度和重点群体稳定就业扶持力度,力争非农岗位就业占比达到60%以上。开展“就业信息化建设攻坚年”活动,突出“实”字。以地区城乡劳动力就业管理模块为突破口,在3月底前,做到劳动力底数清,实现就业要素动态管理;借力自治区人社系统信息化建设,推动就业工作台账与系统一致,力争实现就业工作全域性实名制动态管理。开展“就业培训提质增效年”活动,突出“准”字。按照地区“76331”战略布局,实行精准化培训,扩大企业自主培训占比力争达到40%以上;根据县域经济发展需要,实行“菜单式”培训供给,不断提高职业技能培训供给精准度,力争培训后就业率达到80%以上;推行集中培训、统一监管的职业技能培训新模式,推广使用人脸识别方式开展认证考勤,强化各类培训全程实名制管理,不断提高职业培训的实效性、针对性和前瞻性。

同时,开展“拓岗稳岗落实年”活动,突出“稳”字。突出抓好就业扶贫、高校毕业生就业创业、就业困难群体就业三个重点,推动内地援疆省市企业转移就业常态化,疆内跨地区转移就业常态化,就地就近转移就业常态化,旅游产业带动就业常态化,力争高校毕业生就业率达到90%以上,重点群体稳定就业率达到80%以上。开展“充分就业评估年”活动,突出“全”字。以全方位的公共就业服务促进就业增长,力争服务范围覆盖全民、服务功能贯穿全程、服务体系辐射全域,进一步健全就业工作协调推进机制,发挥各级统筹城乡就业工作领导小组成员单位作用,明确各成员单位职责、目标、措施,以就业预期目标完成、就业政策执行、就业管理、就业服务、就业宣传五个维度为主要内容开展充分就业评估工作,推动全地区就业创业工作高质量均衡发展。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: