地区持续加大服务企业力度 实行“一个重点企业、一名领导、一个责任部门、一抓到底”的工作机制

  • 发布日期:2019-02-12 13:04:33
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 任红芳) 今年,地区将继续落实服务企业的办法和机制,按照“一个重点企业、一名领导、一个责任部门、一抓到底”的机制,明确责任分工,发挥主体作用,当好“店小二”、做好“服务员”,做到服务企业的各项工作落地有声,落地生根,助力企业发展壮大。

地委经济工作会议提出,全面落实支持民营经济发展的政策措施和减税降费、企业融资方面的举措,积极推动民营经济转型升级,支持引导民营企业创新创造,培育和弘扬“企业家精神”,推动实现经济科技型引领、市场化转型、可持续发展。

记者从地区工信局了解到,今年,地区将规范涉企执法检查行为,严禁对企业乱收费、乱罚款、乱摊派。积极协调煤、电、油、气、运、水等重点要素保障供应,提前制定煤炭、天然气、电力供应保供计划方案,做好市场供需监测分析,保障企业正常生产运行。引导社会资本和金融资本投入重点领域、重点行业和薄弱环节,积极引导银行、保险、证券等各类金融保险机构加大对中小企业的支持力度,多渠道开展融资活动,增强服务实体经济的能力,着力解决企业用工难、融资难问题,促进企业健康发展。

同时,全力营造公平竞争的市场环境,不折不扣贯彻落实党中央关于民营经济发展的各项支持政策,进一步加大服务民营企业、中小微企业工作力度,着力解决民营企业发展中遇到的困难和问题,加强政银企对接,多渠道开展沟通对接协调等活动,积极构建亲清新型政商关系,促进企业健康发展。抓好名优企业发展,支持地区优质工业产品扩大销售、开拓市场,有效降低企业库存。

去年,地区对240家规模以上工业企业每月运行情况进行科学调度和分析,加强日常监测和指导,把握工业经济运行态势。积极推进六大产业集聚发展,推进石油化工全产业链延伸,加快纺织服装产业高质量发展,推进农副产品加工产业稳步发展,支持先进装备制造业和战略性新兴产业发展。石油和天然气开采业、煤炭开采和洗选业、纺织服装业、电力、热力生产和供应业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、石油、煤炭及其他燃料加工业等行业均实现增长。扎实开展小微企业调研,摸清底数和现状,制定并落实了地区加快小微企业发展的实施意见,取得积极成效。

    文章链接:http://www.aks.gov.cn/aksxw/dqyw/20190212/i325007.html

扫一扫在手机打开当前页

分享到: